15 – 21 сентября Неделя безопасности пациента и популяризация центров здоровья(в честь Всемирного дня безопасности пациента
17 сентября).
С 15 сентября по 21 сентября в России проводится «Неделя безопасности пациента и популяризация центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).
Официальным днём рождения этого праздника считается 25 мая 2019 года. В этот день на Всемирной ассамблее здравоохранения, в рамках 72-й сессии, была принята резолюция «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов», где 194 страны, в том числе и Россия, решили ежегодно 17 сентября проводить Всемирный день безопасности пациента.
Основная цель проведения Всемирного дня безопасности пациента – обратить внимание мировое сообщество на улучшение качества оказания медицинской помощи, привлечь его к разработке методов, которые позволяя минимизировать негативное влияние на здоровье пациентов.
Задачи Всемирного дня безопасности пациентов:
- Повысить осведомлённость мирового сообщества о необходимости активного взаимодействия с пациентами и членами их семей во всех видах медицинских учреждений любого уровня в целях повышения безопасности пациентов.
- Расширить возможности пациентов и членов их семей для активного участия в процессе оказания медицинской помощи и работе по повышению безопасности услуг здравоохранения.
- Побудить всех партнёров к принятию безотлагательных мер для вовлечения пациентов и членов их семей в процесс оказания медицинской помощи в соответствии с Глобальным планом действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021-2030гг.
- Привлечь директивные органы, лидеров здравоохранения, медицинских и социальных работников, объединения пациентов, организации гражданского общества и другие заинтересованные стороны к усилиям, призванным стимулировать участие пациентов и членов их семей в реализации политики и практики в области обеспечения безопасности медицинской помощи.
Безопасность пациента – главное правило любого медицинского учреждения и лечащего врача. Однако стоит признать, что не так уж редко возникают ситуации, ведущие к не выздоровлению пациента, а наоборот. Часто это бывает связано с отсутствием условий оказания медицинской помощи, необходимого оборудования, лекарств. Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских, фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности.
Долгое время в обществе было принято считать, что проблемами здоровья должны заниматься преимущественно медицинские службы, ориентированные на диагностику и лечение. Однако с учётом того, что наибольшую эффективность на единицу затраченных средств даёт именно профилактика, основной акцент в настоящее время на ответственность людей на сохранение и улучшение своего здоровья.
Дальнейшее развитие в этом направлении будет обусловлено осознанием важности проведения профилактических мероприятий, значительную роль, в реализации которых играют культура здорового образа жизни (ЗОЖ) и эффективная работа первичного звена здравоохранения.
В связи с этим по всей России открылись центры здоровья. Создание центров здоровья – это абсолютная инновация и не только в нашей стране, но и в мире. Инициатива направлена на реализацию программ по внедрению ЗОЖ, ведь профилактика заболеваний менее затратна, чем их лечение. Если мы хотим снизить смертность от онкологических, сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нам не обойтись без профилактических мер.
Центр здоровья – это медико – профилактическое отделение, которое проводит экспресс – диагностику и скрининговое выявление патологий на ранних этапах их возникновения с целью сохранения и укрепления здоровья.
Основная цель центра здоровья –повышение компетентности населения в вопросах сохранения и укрепления здоровья, формирование культуры здоровья, повышение престижности здоровья, повышение качества жизни, в т. ч. формирование мотивационных установок к отказу от употребления табака, алкоголя и иных факторов риска развития неинфекционных заболеваний(НИЗ), ведение ЗОЖ.
Именно поэтому в отечественных центрах здоровья упор делают на профилактику –выявление факторов риска, которые приводят к развитию болезней.
Функции центра здоровья:
• Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
• Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;
• Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
• Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;
• Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
• Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
• Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
• разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
• Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;
• Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:
o впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;
o направленные врачами амбулаторно-поликлинических учреждений;
o направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I - II группы здоровья);
o направленные врачами из стационаров после острого заболевания;
o направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;
o дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;
o дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учётом его возрастных особенностей и рационального питания.
Будьте здоровы!
