24 мая 2025 года в рамках гастрономического фестиваля «Национальной кухни» приуроченного к году мира и единства в борьбе с нацизмом, в Шебекинском доме- интернате для престарелых и инвалидов прошла дегустация национальных блюд белорусской кухни, приготовленным традиционным способом получателями социальных услуг.
Белоруссия славится картофелем и вкуснейшими блюдами из него. Цыбрики, деруны, бульбяники, пызы и знаменитые на весь мир драники готовятся именно из картошки. Для приготовления драников сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают ингредиенты. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовые драники из картошки подают к столу со сметаной. В дружеской обстановке получатели социальных услуг приняли участие в приготовление белорусского национального блюда, были приготовлены вкусные драники.
Участники фестиваля получили положительные эмоции от приготовления и дегустации, с нетерпением ждут следующие мероприятия.


