В рамках гастрономического фестиваля «Национальной кухни», цель которого является развитие и популяризации дружбы народов и гражданского единства, содействия гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. 26 апреля 2025 года, в Шебекинском доме- интернате для престарелых и инвалидов прошла дегустация национальных блюд славянской кухни, приготовленным традиционным способом получателями социальных услуг.
Традиции славянской кухни уходят корнями в далекое прошлое, но долгое время она не имела признания, славянская еда считалась варварской и грубой. На Руси питались, в основном, зерновыми. Умение печь пироги было обязательным для любой девушки. Считается, что первые ватрушки появились ещё в Древней Руси во времена язычества. Исследователи полагают, что они олицетворяли солнце во время празднования Ивана Купалы, посвящённого летнему солнцестоянию. В дружеской обстановке получатели социальных услуг приняли участие в приготовление славянского национального блюда, были приготовлены вкусные ватрушки.
Участники фестиваля получили положительные эмоции от приготовления и дегустации, с нетерпением ждут следующие мероприятия.



